30 octobre 2009

samhain

De saison, et dans le ton, une petite recette végé à base de courge ! Ingrédients : pour 2personnes 1 oignon1 portion de courge 200g de pois chiche1 boite de tomates pelées (ou concassées)Semoulehuile olivesel, poivreEpices (à tajines, canelle, muscade)Sarriette ou autre herbe de provence Préparation : Courger la courge en morceaux (pas trop petits mais pas trop gros pour cuire rapidement)  et les peler. Emincer l'oignon et le faire revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive. Ajouter les épices au choix,... [Lire la suite]
Posté par DidineCoffee à 19:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

25 octobre 2009

Sushi de fruits

Pas toujours le temps et l'envie de manger équilibré, les plats d'hiver nous font du pied, fromage fondu, tartiflette, protéines et compagnie... Pour compenser et faire le plein de vitamines, j'ai voulu faire une petite compote de saison : Ingrédients :1 pomme1 banane2 kiwis1 pincée de canelle Ustensile :1 blender C'est tout simple, peler les fruits et les couper en petits morceaux. Mettre le tout dans le blender et mixer. Déguster ce jus de fruit-compote-purée ! Délicieux !
Posté par DidineCoffee à 16:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
31 août 2009

Rituel

Mon rituel de fin d'été. La répétition des mêmes gestes, pour des senteurs toujours agréables. Egrener la lavande, faire sécher les aromatiques. Conserver ces souvenirs de garrigue et les faire vivre toute l'année. La sauge n'est pas encore prête... Origan /  SarrietteMélisse / Romarin Vertus en tisane - Outre leurs bienfaits digestifs communs Liste non exhaustive :L'origan pour digérer et tonifier La sarriette contre la fatigue La mélisse pour dormir Et le romarin pour activer la... [Lire la suite]
Posté par DidineCoffee à 08:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 mai 2009

Salade de millet aux crevettes

J'ai connu cette recette un midi de fin d'été, pendant les vendanges, j'étais affamée et délicieusement repue. Mais en ce temps, je ne réussissais jamais à faire cuire le millet, et je l'ai alors précieusement gardée jusqu'au jour où ... elle est ressortie ! C'est plus que simple en fait ... Ingrédients pour 2 personnes :120 g de crevettes1 bouillon de légume1 oignon60 g de millet1 petit concombre1/2 petit poivron rouge4 cuillères à soupe de maïs1 cuillère à soupe de jus de citronvinaigre (balsamique ou de cidre)huile d'olive1... [Lire la suite]
Posté par DidineCoffee à 11:22 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
21 décembre 2008

Gourmandises chocolatées

C'est le bon moment pour se faire ultra plaisir et se "gaver" ! Pour une quinzaine de truffes au chocolat : 125 g de chocolat75 g de beurre1 jaune d'oeuf1 à 2 càs de sucre glace (ou sucre roux mixé) Faire fondre le chocolat, le beurre et bien mélanger. Ajouter le jaune d'oeuf et le sucre.Bien mélanger et laisser reposer au frais 2 à 3 heures. Ensuite, il faut rouler la pate pour en faire des petites bouchées !Et tremper dans de la noix de coco rapé ou de la poudre d'amande selon les envies ! Je les aie... [Lire la suite]
Posté par DidineCoffee à 11:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
14 décembre 2008

Pate à tarte

Je ne vous aie pas encore donné la recette magique pour une pate à tarte (salée) maison, faite en 5 minutes chrono et délicieusement bonne !! C'est tout simple, il suffit de retenir les proportions ! 300 g de farine1 verre d'huile d'olive1 verre d'eau Cette pate à tarte convient très bien pour une version rapide de la pissaladière, la tarte aux poireaux, aux épinards-viande, à la moutarde tomate en été .... Bon ap'
Posté par DidineCoffee à 11:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

14 novembre 2008

Ramène ta courge!

Muuumhm mais ça a l'air bon ! Allons faire un tour dans la casserole !Des spaghetti bolo ?? Euh... c'est des pâtes ? du choux ? Alors ??? Une courge spaghetti ! Recette : Alors prenez une courge spaggheti, brossez la pour enlever les petites saletés et plongez la entièrement, sans la couper, dans un grand grand volume d'eau salée. Couvrez et laissez cuire à petit bouillon pendant 45min.Elle peut se fendre pendant la cuisson, c'est normal !Ensuite, videz l'eau et mettza la courge sur une planche, ou... [Lire la suite]
Posté par DidineCoffee à 18:37 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
31 octobre 2008

Blettes, patates et pois chiche

Un peu sur le même modèle que la recette à base de courge, j'ai improvisé un plat avec des blettes (ou bettes), des pommes de terre et des pois chiche. Ce qui devait être un plat s'est transformé en soupe, mais je vais cuisiner les restes en "plat". Ingrédients 1 botte de blettes4-5 pommes de terre150 g de pois chiche1 gros oignon75 cl de bouillon (viande ou légumes) épices : cumin Tout d'abord, faîtes revenir l'oignon grossièrement haché dans de l'huile d'olive + cumin en poudre. Lorsqu'il est bien doré,... [Lire la suite]
Posté par DidineCoffee à 12:14 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
20 octobre 2008

Graines de Courge

Bon, la réponse était le Kaki ! Mais ca n'intéresse pas grand monde ! Je continue tout de même à vous parler cuisine (je ne sais pas trop pour combien de temps encore).J'ai récupéré une énorme courge bio, et cette fois j'ai gardé les graines. Pour les manger, il suffit de les faire griller quelques minutes dans une poele bien chaude, avec du sel, mais sans matière grasse, elles sont très nourissantes, caloriques et protéinées, riches en magnésiumn, en fer ... Elles possèdent aussi plein de vertues thérapeutiques. J'ai... [Lire la suite]
Posté par DidineCoffee à 12:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
17 octobre 2008

Douceur de saison

J'ai retrouvé chez mon primeur au coin de la rue des souvenirs d'enfance avec un produit de saison (octobre-janvier) d'une douceur inégalable ! Il se cultive généralement là où poussent les oliviers et les figuiers. Riche en vitamine C et très énergétique, il se déguste ultra mur ! Je me rappelle qu'on le ramassait directement sur l'arbre, quand on passait chez une vieille femme, qui habitait à Saint Jean,  et qui nous montrait ses ouvrages au crochet. Je me rappelle aussi des centaines de bibelots qu'elle mettait en... [Lire la suite]
Posté par DidineCoffee à 11:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]