Comment faire aimer le tofu à ceux qui ne l'aimeront jamais
Bon puisqu'il faut bien commencer, je vous propose une petite recette pour l'apéro :
des bouchées de tofu au sésame !
Les ingrédients pour un petit miam entre amis
1 bloc de 500g de tofu
80ml de sauce soja
2 gousses d'ail écrasées
1 cuillère à soupe de sucre
60g de graines de sésame grillées
2 cuillères à café de maizena
3 cuillères à café de farine
Huile de sésame ou huile d'olive
+ Purée de gingembre (facultatif)
La préparation
Rincez le bloc de tofu sous l'eau et égouttez le dans du sopalin.
Découpez des cubes d'environ 2cm de côté (évitez de les faire trop petit ou trop gros, sinon ce ne sera plus des bouchées)
Préparez la marinade en mélangeant la sauce soja, le sucre, l'ail (et le gingembre).
Mettez vos cubes de tofu dans la sauce et laissez reposer au frigo 2 à 3heures maxi, en les retournant de temps en temps pour que tous les côtés soient marinés.
Dans une assiette creuse, mélangez les graines de sésame avec la farine et la maizena.
Roulez chaque dé de tofu pour que toutes les faces soient couvertes de sésame.
Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites dorer les dés de tofu quelques minutes sur toutes leurs faces.
J'adore manger çà chaud/tiède en apéro, mais vous pouvez aussi le déguster froid, en plat avec des céréales ou en entrée avec une salade verte...
Miam !